“同心廿五载 奋进新时代”马克思主义学院第二党支部主题党日活动简报

时间:2022-07-04作者:审核人:浏览:56设置

    历史的时钟指在1997年7月1日零点那一刻,游子香港终于回归母亲的怀抱,举国上下十多亿双眼晴注视鲜艳的五星红旗,向雪白的紫荆花区旗行注目礼,这是中华民族长久期盼的一个瞬间,这是永载世界史册的个瞬间。中华儿女祈福祖国母亲永远繁荣昌盛。

  

为此,马克思主义学院教工第二党支部于2022年7月1日下午16时集体学习了习近平总书记庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话。支部会议在党支部书记裴红娟老师的主持下,首先集体学习了总书记的讲话全文,其次支部成员分别谈了自己的体会。

    问婷婷指出指出:2022年7月1日,是香港回归祖国25周年庆典日。25年前的今天,香港回到祖国的怀抱,洗刷了民族百年耻辱,完成了实现祖国完全统一的重要一步。从此,香港重新纳入国家治理体系,走上了同祖国内地优势互补、共同发展的宽广道路,开启了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的历史新纪元。强调了今天日子的重要意义,同时也谈到了香港回归25年来取得的历史性成就和一国两制的巨大优越性

    李理想老师讲到:25年来,尽管经历了许多风雨挑战,但“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。实践表明,不断完善“一国两制”制度体系,“一国两制”的优越性将进一步彰显。今天的香港比过去任何一个时期都拥有更加稳固的基础,能够更好维护国家主权、安全、发展利益,保持香港长期繁荣稳定。当前,我们国家已进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。在中华民族伟大复兴的壮阔征程中,香港大有可为,也必将大有作为。我们坚信,广大香港同胞弘扬爱国爱港的光荣传统,同全国各族人民同心协力、携手并肩,风雨无阻、勇往直前,不断开创“一国两制”事业新局面,香港就一定能在新起点上再创新辉煌。” 

贾友军教授最后总结到,今天的日子很特殊,不仅是中国共产党成立的纪念日,也是香港回归祖国25周年的欢庆日子,在这样一个日子开展这样的活动非常有必要,同时香港回归总书记亲赴香港,亲历香港特别行政区第六届政府就职典礼,充分体现了党中央和总书记对香港等地区的发展重视,香港的发展也充分印证了实行“一国两制”,有利于维护国家根本利益,有利于维护香港根本利益,有利于维护广大香港同胞根本利益,最后说道我们作为思政课教师,更要把这种伟大的民族精神融入思政课中,落到实处,积极传授给学生,认真履行“立德树人”的根本使命,全身心的投入到培养新时代青年人,积极为为实现中华民族伟大复兴的中国梦增光添彩。   

 

返回原图
/