铸牢中华民族共同体意识——马克思主义学院教工第三党支部召开集体备课会暨主题党日活动

时间:2022-06-19作者:审核人:浏览:10设置

撰稿人:乔秀丽    2022617日    星期五

为了促进教学科研与党建工作有效融合,617日,马克思主义学院教工第三党支部召开集体备课会暨主题党日活动。学院副院长蒲丽霞、第三党支部书记李然教工第三党支部全体党员教师参加。活动由第三党支部纪检委员乔秀丽主持。

活动一,学习习近平总书记关于“铸牢中华民族共同体意识”的重要讲话精神。由乔秀丽领学两篇习近平总书记关于“铸牢中华民族共同体意识”的重要讲话文章,分别是《习近平总书记在2019年全国民族团结进步表彰大会上的讲话》、《习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的讲话》,接着,全体党员教师结合主题党日活动前自学,认真进行了专题研讨发言,发言内容结合自身教学科研工作经历,就铸牢中华民族共同体意识分享了心得体会和认识思考,进一步明确了铸牢中华民族共同体意识在边疆少数民族地区特别是民族地区高校开展的重大意义。

活动二,教学展示。新进教师郭梦钰以说课方式分享了自己的教学展示内容,分别是:《思想道德与法治》课中第一章第二节《正确的人生观》、第三章第二节《坚持爱国爱党爱社会主义相统一》、第四章第三节《积极践行社会主义核心价值观》的内容。接着,老师们就郭梦钰老师教学展示的内容、形式、方法等方面提出修改完善的意见建议。

最后,蒲丽霞副院长强调,提升思政课教学质量必须坚持“内容为王”、“方法为力”、“情感为本”的原则,必须在教学中坚持政治性、思想性与趣味性相结合,坚持知识、素质与能力相统一。同时,蒲院长还要求老师们把本次备课会未尽工作继续深化下去,把备课成果充分反映在未来教学实践中,促进教学与科研相互转化、教学与党建工作相互融合。

通过此次集体备课会暨主题党日活动,老师们一致认为,此次活动很有针对性,不仅开拓了教学视野,同时也对“铸牢中华民族共同体意识”工作的意义、开展的路径有了更为深入的认识。支部也将在前期党日活动、集体备课会经验的基础上,不断完善常态化的理论学习和集体备课制度,从而为不断提升教师的党性修养和思政课的教学质量提供重要制度保障。

 

返回原图
/