融媒体资源赋能思政教育 助力思政课教学改革创新

时间:2021-12-24作者:徐致强审核人:蒲丽霞浏览:11设置

为进一步推动思政课改革创新,充分运用新媒体新技术开展教学,学院打造思政课融媒体体验中心,开启学生课堂实践教学的新模式,让融媒体资源赋能思政教育,助力思政课教学改革创新

2021年秋季学期开始,“思想道德与法治”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”课程将思政课融媒体体验作为课程实践教学活动的重要内容,选取与课程内容相关的线上展馆、“四史”教育等资源,学生使用VR头盔进行沉浸式体验,目前已覆盖3500多人。

学生反馈,利用融媒体体验这种新颖的教学方式,带给他们独特的学习感受,刷新了他们对思政课的认知,提升了思政课的沉浸感、在场感、共情感,有效地增强了思政课教学的实效性和吸引力。

动植检2101班马辰瀚同学说:“在VR体验中,我看到了中国共产党百年来的奋斗历程,眼前的一幕幕都是百年辉煌历程的生动展现,感觉很震撼”。

林学类2102班同学阿依迪达尔同学说:“不同于平时坐在教室听课,VR体验带给我们不一样的感觉,仿佛置身场景之中,更加立体地感受各种场景和画面带来的冲击感。”

同时,自今年6月以来,思政课融媒体中心已接待自治区级、校级各部门领导近100人,得到相关部门领导的好评同时,学院制订了“马克思主义学院融媒体体验中心日常管理办法”,并指定专人负责日常管理成立了融媒体中心体验服务小组,由学院教师及学生志愿者共计20人组成,负责参观讲解、设备启用及维护等工作。

今后,学院还会不断开发利用数字资源、完善平台功能,拓展育人空间,将融媒体资源和课堂教学内容有机融合,相互补充,不断为思政课教学改革创新注入活力,在不断地实践过程中达到“润物无声”的育人效果。

返回原图
/